
Самовары

Старинные русские самовары хоть раз в жизни видел практически каждый житель постсоветского пространства. Они заслуженно считаются олицетворением русского духа и славянского быта. Изображения самоваров часто присутствуют на различных предметах, они являются персонажами народных сказок и песен. У многих на даче и в гараже хранятся такие антикварные вещи. Кто-то ими до сих пор пользуется, а кто-то держит в пыльной кладовой, не представляя ценность этих вещей.
Почему самовары представляют собой антикварную ценность?
Практика использования самоваров в современных городах невозможна. Разве что на даче и под настроение его можно закипятить. Но лучший вариант - выгодно продать. Возникает закономерный и ожидаемый вопрос - где можно продать самовар выгодно и безопасно. Поход на блошиный рынок, обращение к барахольщику, использование сайта-однодневки - не самый продуманный шаг и выгодный вариант сделки. Самовары относятся к предметам коллекционирования, особенно, если из возраст - это дореволюционный период. На оценочной стоимости такого антиквариата отражается не только возраст, а и:
- место производства;
- фамилия мастера;
- состояние на текущий момент;
- наличие клейма;
- Форма.
Многие эксперты объясняют, почему антикварный самовар стоит дорого. Считается, что ранние самовары изготавливались на Руси еще в 18 веке из меди. Для нагрева воды использовались дрова или угли. Эти вещи были истинным образцом предметов искусства и в Императорской России. Производство самоваров всегда было связано не просто с металлом, а и с его филигранной обработкой. Довольно часто в этом процессе принимали участие мастера-оружейники, что придавало им ореол сказочности, а со временем повлияло на их коллекционную стоимость. Старинные самовары - это не просто антиквариат, это еще и винтажное украшение любого интерьера, предмет охоты собирателей и ценителей предметов старины. Такой самовар может стать прекрасным подарком для коллекционеров, состоятельных любителей культурного наследия России - он порадует тех, у кого, казалось бы, все уже есть.
Какие самовары самые ценные?
Среди ценителей и коллекционеров особым спросом пользуются русские самовары конца XIX и начала XX века тульских мастеров таких фабрик, как:
- Баташаева;
- Воронцова;
- Тейле.
На стоимости самоваров отражается его форма - встречаются изделия, выполненные в форме шара, аппетитной репы, амфоры, паровоза, чаши, зрелой груши, вулканического кратера, шахматного ферзя. Также важно художественное оформление, эксклюзивность некоторых элементов - рисунок поддува, ножки, грани на корпусе, ручки и ножек. И еще одна важная деталь - наличие клейма фабрики-производителя. В отдельных экземплярах присутствуют медали на крышке или корпусе. Если говорить о состоянии, то оно должно быть перспективным для проведения последующих реставрационных мер, металл изделия не должен состариться до состояния хрупкости.
Предложение от антикварного магазина “Ушаков”
Решению продать самовар должна предшествовать его оценка - профессиональная, независимая и честная. Сделать это могут только специалисты, имеющие опыт, знания и работающие в компаниях, которые имеют авторитет и репутацию надежного партнера. Довольно часто оценка и скупка самоваров происходит в одном месте.
Магазин «Ушаков”, который находится в центре Москвы и давно работает в этом сегменте антикварного рынка, успев заработать доверие не только москвичей, но и гостей столицы. Это самое надежное место, где можно быстро, выгодно и абсолютно конфиденциально продать самовар в Москве. Возможна онлайн-оценка по фото. Их следует выслать на адрес электронной почты (нужно сделать фото разных ракурсов, крупным планом важные детали - клеймо, инкрустацию, дефекты). Здесь же можно продать серебряный самовар и сразу же получить наличные деньги.