
Коралл

Натуральные бусы из коралла были модными во времена молодости большинства бабушек наших современников. У многих до сих пор в память о родных и любимых людях хранятся эти милые вещицы. Кто-то еще носит их на ретро-вечеринки, а кто-то решает продать коралловые бусы и теряется в догадках - сколько они могут стоить и где совершить сделку, чтобы максимально ее обезопасить?
Вековые традиции
Кораллы — это морские живые организмы, которые в природе представлены в большом разнообразии. Их красоту и самобытность оценили наши далекие предки - издавна из кораллов мастера делали украшения. Сейчас добыча некоторых видов кораллов строго запрещена и поэтому поставки материала в ювелирные мастерские резко сократилась. Тем ценнее украшения, сделанные ранее. В Египте на законодательном уровне существует запрет вывоза кораллов - туристам нельзя их вывозить на родину. Нарушение расценивается, как браконьерство.
На Руси кораллы называли "корольком". Он активно использовался в качестве украшения не только бояр, но и царей. Восточные мастера инкрустировали кораллами оружие. Встречаются стрелы, чьи наконечники отделаны этим минералом. Такие украшения подчеркивали статусность их обладателя. Не менее популярны коралловые изделия были и в прошлом веке, на постсоветском пространстве.
Критерии оценки
Но не все изделия представляют собой ценность для коллекционеров и скупщиков антиквариата. При их оценке учитывается масса факторов, среди которых такие:
-
состояние изделия;
-
цвет;
-
чистота - отсутствие вкраплений и дефектов;
-
качество;
-
вес изделия;
-
очертания и размер бусинок;
-
возраст.
Опытные эксперты учитывают художественную ценность изделия, интересный дизайн и качество обработки. Важен фактор сохранности - к сожалению этот природный минерал часто становится жертвой негативного влияния времени, что проявляется распадом. Более дорогостоящими считаются возрастные, хорошо сохранившиеся изделия.
Кроме этого у экспертов имеется обширная шкала, по которой они определяют ценность экземпляра по его цвету. Известно более трёхсот цветов и оттенков кораллов. Самыми ценными считаются изделия насыщенно-красного или темного цвета - его часто называют “бычьей кровью”. Этот цвет не только редкий, но еще и очень красив - эстетическая составляющая существенно добавляет цену вещи. В ювелирном деле также используются оранжевые и розовые кораллы. К редким и более ценным относятся полипы акабар. Они обитают в Индийском или Красном море. Очень редкие синие кораллы акори - их добывают рядом с африканским побережьем.
Если говорить о чистоте материала, то стоит пояснить, что кораллы - это твердые вещества кальцит, арагонит другие. Беспозвоночные микроорганизмы вырабатывают их, трансформируя морскую соль. Это медленный процесс синтеза - плантации кораллов в год добавляют по 7 см. Поэтому колонии оберегаются и защищаются, а вещи, изготовленные из кораллов настолько ценные. Традиционно - это бусы, обереги, амулеты, ожерелья, колье, браслеты.
Кораллы и здоровье
Не стоит забывать и о влиянии минерала на здоровье людей - этот факт научно доказан. Еще наши далекие предки при болезнях сердца. кровотечениях или разных язвах употребляли порошок, растворенный в воде. Современные ученые доказали, что в подводных колониях имеются биостимуляторы, гормоны и полипы, которые помогают бороться с головной болью, лихорадкой, помогают при ангине и лихорадке.
Замечено, что после ношения коралловых бус, улучшается общее самочувствие. свежее становится цвет лица. Минерал успешно борется с пигментацией кожи мелкими морщинами. Также это морское чудо помогает при нарывах опухолях, язвах, незаживающих ранах. Кораллы могут восстановить голосовые связки, что незаменимо для представителей профессии, чья работа связана с ораторством. Издавна известно. что коралловые бусы стоит взять с собой в дорогу - минерал помогает путешественникам.
Какие подделки бывают
Решив продать изделия с кораллом, эксперт должен установить, не подделка ли это. Часто встречаются прессованные (из отходов кораллов) окрашенные изделия, украшения из:
-
фарфора;
-
кости;
-
говлита;
-
неолита;
-
полимерной глины;
-
пластика;
-
стекла;
-
синтетический коралл Жильсона.
Разработка француза П. Жильсона считается самой удачной имитацией. При ее создании мастера используют кальцит, который подвергается воздействию высокого давления. Метод позволяет получить искусственные кораллы белого, красного цвета, светло-розового, бледно-желтого оттенков, цвета шампанского, розового-оранжевого. Такие изделия имеют более пористую структуру и меньшую плотность. Натуральный коралл имеет уникальную текстуру - узор, который напоминает спил дерева "годичные кольца". В подделках их нет. Дешевки видны и невооруженным глазом - пластмассовые изделия легкие, прессованная стружка быстро выцветает и при внимательном осмотре в ее структуре видны кусочки. Подделки из говлита и неолита просто узнать - их удельный вес намного больше и чувствуется, если взять изделие в руки. Оба эти материала холодные в отличие от натурального теплого, коралла. Но профессионально оценить и продать коралл на более выгодных условиях можно, обратившись в компанию, которая имеет опыт и авторитет на этом рынке.
Где продать винтажные изделия из коралла?
Авторитет среди продавцов, коллекционеров, любителей антиквариата и большой опыт в скупке коралловых бус имеет магазин “Ушаков”. который находится в деловом центре Москвы. Рядом - удобная транспортная развязка - станции метро Тургеневская и Чистые пруды. Кроме удобного местонахождения, мы предлагаем бесплатную оценку и учтем художественную ценность каждого украшения. Возможна онлайн-оценка по фотографии. Компания готова выкупить коралловое украшение сразу после оценки за наличные. У нас можно выгодно продать коралл, будучи уверенным в безопасности и конфиденциальности сделки.